Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

27.3. Акцентуации характера


Типичные черты характера по своей интенсивности проявляются по-разному, индивидуально. Такие условия провоцируют проявление обостренной реакции личности. Крайнюю интенсивность определенных черт человека называют их акцентуациями.

АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА - это чрезвычайное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются отклонения в психологии и поведении человека, которые не выходят за пределы нормативной поведения, но граничат с патологией.

Акцентованість черт характера проявляется лишь при определенных условиях. При других условиях люди с такими чертами действуют спокойно, без напряжения.

Акцентованість черт характера производится по общественных условий жизни под влиянием интересов, специфики контактов в коллективе, однако, как свидетельствуют исследования, принципами в отношении них есть своеобразные врожденные индивидуальные особенности, которые и создают почву для возникновения акцентуации при соответствующих социальных условий.

Какие же наиболее характерные проявления акцентуации? Это застревание в состоянии возбуждения, что свидетельствует о упрямство, недоверчивость, нетерпимость к возражениям в дискуссиях. В спокойном состоянии такие люди проявляют ответственность и благоразумие в ведении дел.

К ним также относится педантизм, который оказывается в крайнем, ничем не оправданном формализме при выполнении дела, в соблюдении «буквы», хотя это и вредит делу, в розмірковуванні вроде «как бы чего не случилось».

А демонстративные характеры проявляют себя несдержанно, спорят там, где нужно согласиться, отрицают очевидное: «это невозможно», «я этого не понимаю», хотя ничего «невозможного» и «непонятного» нет. При обычных условиях такие лица способны соглашаться, достигать значительных творческих успехов.

Экзальтированные личности чрезмерно увлекаются, восхваляют том, что не стоит внимания, легко возбуждаются в радостях или грустят вплоть до отчаяния, их реакции на собственные поступки или поступки других людей является обостренно эмоциональными, аффективными.

Тревожные характеры во всем ожидают опасности, проявляют повышенную боязливость, застенчивость, растерянность, способны спрятаться от опасного, уступить даже тем, избегать его, если он угрожает.

Інтровертні личности замкнутые, свои мысли и переживания направляют на самих себя, на свой внутренний мир, избегают контактов с другими, не приспособлены к обстоятельствам. Считают, что аутизм подростков больше присущ інтровертним личностям.

Екстравертні личности стремятся к общения, контактов с другими, много говорят о себе, хвастливые, сосредоточиваются в основном на внешних явлениях, а не на себе, склонны соглашаться со всем, что им предлагают.

Некоторые черты характера могут быть развиты излишне, и это приводит к формированию так называемых акцентуированных черт характера. Акцентуации характера - это крайние варианты нормы характера как результат усиления его отдельных черт. Акцентуации характера могут вызывать неадекватные действия, поступки человека.

Выделяют следующие основные типы акцентуаций характера:

  • ИНТРОВЕРТНОЙ тип, которому присущи замкнутость, сложности в общении и налаживании контактов с окружающими; (интровертность - это обращенность, погруженность человека в свой внутренний мир, свои чувства, переживания, состояния и т.д.);
  • ЭКСТРАВЕРТНЫЙ тип, которому присущи жажда общения и деятельности, болтливость, этажность; (экстравертность - это направленность человека на внешний мир, события и других людей);
  • НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ тип - импульсивный, конфликтный, категоричен, к другим относится с подозрением;
  • НЕВРАСТЕНИЧЕСКАЯ акцентуация - с доминированием болезненного самочувствие, раздражительности, повышенной утомляемости;
  • СЕНЗИТИВНИЙ тип - с чрезмерной чувствительностью, лякливістю, застенчивостью, уязвимостью;
  • ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ тип, которому присущи эгоцентризм, потребность в постоянном внимании к себе, сочувствии и т.д.

Об акцентуации более подробно приведены в работах К. Леонгарда, О. Личко.

Как известно, на протяжении жизни у человека образуются динамические стереотипы, то есть системы нервных связей в коре больших полушарий головного мозга, которые возникают под влиянием разнообразных раздражителей, действующих в определенной последовательности и определенной системе. Многократные повторения таких вызывают раздражений образованию прочных нервных связей, которые впоследствии оказываются все легче и автоматичніше, без особого нервного напряжения.

Характер личности является сложным синтезом типа нервной деятельности и жизненных впечатлений, условий жизни, воспитания. «Живое существо, - писал И.П. Павлов, - от дня рождения испытывает самых разнообразных воздействий окружающей среды, на которые она неизбежно должна соответствовать определенной деятельностью, часто закрепляется на всю жизнь и проявляется в определенных чертах характера».

Следовательно, характер, считал Павлов, - это «сплав рис типа и изменений, обусловленных средой».



Назад