Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

29.2. Классификация психических состояний


Состояние фиксирует определенный статический момент в характеристике психического как чего целостное.

Психические состояния можно классифицировать как проявления психических процессов:

  • эмоциональные состояния - настроения, аффекты, тревога и т.п.;
  • состояния волевые - решительность, растерянность и др.;
  • состояния познавательные - сосредоточенность, задумчивость и т.д.

Психические состояния различают также по глубине и продолжительности. Страсть как психическое состояние глубже, чем настроение. Каждое состояние временное, его может сменить другой. С практической целью выделяют состояния мгновенные (неустойчивые), долгосрочные и даже хронические, или оперативные, текущие и перманентные. Каждое состояние - например, тревога и задумчивость, при определенных условиях может быть и оперативным (неустойчивым), и текущим (продолжительным), и перманентным (хроническим). Переход состояний с текущих в перманентные может быть и позитивом (состояние тренированности в спорте, решительности), и негативом (состояние усталости, растерянности).

Сложность различения типов психических состояний в том, что их почти невозможно разместить в пределах одной шкалы, классифицировать по одному признаку. Каждый из состояний имеет свой континуум проявлений и набор признаков (уровень осознанности, доминирование психических процессов, продолжительность, адекватность или неадекватность ситуации и т.п.).

Настроения, аффекты, страсти рассматривают как формы проявлений аффективной сферы, аффективных процессов, различающихся по продолжительности: от кратковременного аффекта к настроения как текущего, длительного состояния и до страсти как перманентного, хронического состояния. По уровню осознанности порядок размещения меняется: от страсти как наиболее осознанного состояния к настроения и аффекта как наименее осознаванию. По доминированию психических процессов по их сложностью и довільністю, то эти состояния размещаются от аффекта, где доминируют эмоции, настроения и до страсти как единства эмоции и свободы.

Связь эмоциональных состояний и свойств наиболее отчетливо проявляется в состоянии тревоги. Термином «тревога» обозначают эмоциональный ответ на возможный психическую угрозу, в отличие от термина «страх», которым обозначается реакция на реальную угрозу, угрозу нарушения функций организма и деятельности, которая осуществляется. Состояние тревоги возникает в связи с возможными неприятностями, непредвиденными ситуациями, изменениями в привычной атмосфере и выражается специфическими переживаниями - волнение, беспокойство, нарушение спокойствия и т.д.

Тревожность как черта личности является наиболее значимым риск-фактором, способствующим нервно-психическим заболеванием. Высокая тревожность снижает эффективность интеллектуальной деятельности, тормозит ее в напряженных ситуациях, например, во время принятия решения на действия в экстремальных ситуациях. Она снижает уровень умственной работоспособности, вызывает неуверенность в своих способностях. Поведение такого человека характеризуется эмоциональной неуравновешенностью, раздражением и может привести к эмоционального стресса:

Влияние стресса зависит от интенсивности стрессоров, то есть факторов, что такое состояние предопределяют, и от индивидуально-психологических особенностей личности. В сложных жизненных ситуациях, критических моментах определенный уровень проявления эмоционального стресса может стать характерной чертой личности - склонностью к эмоционального стресса. Различают типы личностей, склонных к стрессу и устойчивых к действию стрессоров. У склонных к стресса чаще прослеживаются способность к конкуренции, четкое стремление к достижению цели, агрессивность, нетерпение, беспокойство, экспрессивное вещания, ощущение постоянной нехватки времени. Исследователи стресса также выявили тенденцию отвечать на такие стрессовые ситуации одинаковыми характерными реакциями, что объясняется наработанной в процессе индивидуального развития системой психологических механизмов (в частности мотивов).

Итак, в психических состояниях сочетаются, сливаются характеристики психических процессов и свойств личности. Анализ психического состояния дает возможность прогнозировать поведение личности, ее развитие и самороста.

Классификация психических состояний. Психические состояния группы по различным признакам. За чисто психологическими признаками состояния бывают интеллектуальные, эмоциональные, волевые и комбинированные.

В зависимости от рода занятий личности психические состояния разделяют на состояния в учебной, трудовой, боевой, бытовой, экстремальной и других видах деятельности.

По роли в структуре личности состояния могут быть ситуативными, личными и групповыми. Ситуативные состояния выражают особенности ситуации, которая вызвала в личности нехарактерные для ее психической деятельности реакции. Личностные и коллективные (групповые) - состояния, которые являются типичными для конкретного человека или коллектива (группы).

За глубиной переживаний различают состояния глубокие и этажные. Например, страсть более глубокое состояние, чем настроение.

По характеру воздействия на личность, коллектив (группу) состояния разделяют на положительные и негативные.

По продолжительности состояния бывают долгими и краткими. Тоска молодых солдат (матросов) по своей родиной может охватывать период до нескольких недель, пока они не привыкнут к новым условиям, не «врастут» в коллектив. Состояние ожидания какой-нибудь значимого события в некоторых людей возникает за несколько месяцев до нее.

По степени осознанности состояния могут быть более-менее осознанными и неосознанными.



Назад