Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

29.3. Особенности психических состояний


Психическим состояниям присущи следующие особенности:

  • Целостность. Хотя состояния и относятся в основном к определенной сферы психики (познавательной, эмоциональной, волевой), они характеризуют психическую деятельность в целом за определенный промежуток времени.
  • Подвижность и относительная устойчивость. Психические состояния меняющиеся: имеют начало, конец, динамику. Они менее постоянные, чем свойства личности, но более устойчивы, чем психические процессы.
  • Прямая и непосредственная взаимосвязь с психическими процессами и свойствами личности. В структуре психики состояния располагаются между процессами и свойствами личности. Они возникают вследствие відображальної деятельности мозга. Но раз возникнув, состояния, с одной стороны, влияют на психические процессы (определяют тонус и темп відображальної деятельности, избирательность ощущений, восприятий, производительность мышления индивида и т.п.). Психические состояния служат фоном, который способствует проявлению особенностей и свойств личности. Например, для состояния ожидания боя, который испытывают некоторые люди в передбойових условиях, характерное отклонениями в сфере ощущений и восприятия памяти и мышления, неустроенности волевой активности, не свойственной им в обычных условиях. Одновременно психические состояния испытывают на себе влияние предыдущих состояний и свойств личности.
  • Индивидуальное своеобразие и типичность. Психические состояния каждого человека своеобразные, поскольку неразрывно связаны с индивидуальными особенностями личности, ее нравственными и другими чертами. Человеку с сангвиническим темпераментом собственно, как правило, преувеличивать успехи и истолковывать все в мажорном свете, потому что наиболее типичным для нее есть возвышенное состояние.
  • Черты личности и пережитые психические состояния не всегда соответствуют друг другу. То, что принимается иногда за черту личности, оказывается нетипичным для данного человека, временным состоянием. Например, подавленность может быть не только устойчивой чертой личности меланхолического темперамента, но и проявляться как состояние, обусловлен у человека неприятностями на работе, в быту.
  • Крайнее многообразие психических состояний. Об этом свидетельствует такой неполный их перечень: удивление и недоумение, растерянность и сосредоточенность, надежда и безнадежность, отчаяние и бодрость, подъема и возбужденность, нерешительность и решительность, напряженность и покой.
  • Полярность. Каждому психическому состоянию соответствует противоположное состояние. Так, активности противостоит пассивность, уверенность - неуверенность, решительности - нерешительность. Полярность состояний, быстрый переход человека из одного состояния в противоположную, особенно ярко проявляется в необычных (экстремальных) условиях, например, в бою.

Указанные признаки присущи психическим состояниям всякой личности.



Назад