Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

29.4. Физиологические основы и внешние проявления психических состояний


Психические состояния имеют рефлекторную природу. При этом одни из них, безусловно-рефлекторного происхождения, например, состояние голода, жажды, сытости, а другие (большинство) - условно-рефлекторного. Например, у человека, который привык начинать работу в то же время, перед ее началом возникает состояние оптимальной готовности к деятельности, она с первой же минуты входит в ритм труда.

Основу психических состояний составляет определенное соотношение нервных процессов (от эпизодического к устойчивому типичного для этого человека) в коре головного мозга. Под влиянием совокупности внешних и внутренних раздражителей возникает определенный общий тонус коры, ее функциональный уровень. Физиологические состояния коры И.П. Павлов назвал фазовыми состояниями. «На одном конце, - писал он, - есть возбужденное состояние, чрезвычайное повышения тонуса, раздражение, когда делается невозможным или крайне затруднено тормозной процесс. За ним идет нормальный, бодрое состояние, состояние равновесия между раздражительным и тормозным процессами. Потом - длинная, но тоже последовательная, ряд переходных состояний к тормозного состояния. Из них особенно характерны: уравнительном состояние, когда все раздражители, независимо от их интенсивности, в противовес бодром состояния, действуют совершенно одинаково; парадоксальное состояние, когда действуют лишь слабые или сильные раздражители, но только чуть, и, наконец, ультрапарадоксальні состояния, когда действуют положительно только ранее произведенные тормозные агенты - состояние, за которым следует полный тормозной состояние». Ученики И.П. Павлова дифференцировали и разделили некоторые фазы на ряд дополнительных фаз.

После воздействия раздражителей, которые обусловили тот или иной психическое состояние, он сохраняется еще некоторое время и влияет на образование новых или актуализацию старых условно-рефлекторных связей в коре больших полушарий. Эти состояния коры, в свою очередь, могут быть условными раздражителями, которые сигнализируют о какие-нибудь изменения, важные для приспособления (адаптации) организма к среде.

Психические состояния внешне проявляются в изменении дыхания и кровообращения, в мимике, пантоміміці, движениях, ходьбе, жестах, интонационных особенностях языка и т.п. Так, в состоянии удовлетворения наблюдаем увеличение частоты и амплитуды дыхания, а недовольство вызывает уменьшение частоты и амплитуды дыхания. Дыхание в возбужденном состоянии становится частым и глубоким, в напряженном - замедленным и слабым, в тревожном - пришвидшеним и слабым. В случае неожиданного удивления дыхание становится более частым, но сохраняет нормальную амплитуду.

В возбужденном состоянии или состоянии напряженного ожидания может повышаться частота и сила пульса, величина кровяного давления в очень широком диапазоне (в зависимости от значимости для человека этой ситуации). Изменение кровообращения обычно сопровождается побледнением ли покраснением кожи человека.

Индикатором психического состояния человека нередко служат ее движения и действия (за неуверенными или вялыми движениями мы судим о утомления, за резкими - о бодрость).

Мимика (движение мускулов лица, глаз, бровей, губ, носа) также способна выразить очень тонкие оттенки переживаний. Не случайно опытные воспитатели уделяют особое внимание наблюдению за мимическими движениями воспитанников. Голос также может дать существенные сведения о психические состояния.



Назад