Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

30.2. Физиологическое основание внимания


Внимание, как показали исследования, детерминируется соотношением возбуждений в коре больших полушарий головного мозга, обусловленных раздражителями, которые влияют на органы чувств организма, а также внутренними установками и психическими состояниями. Идеи И.П. Павлова о орієнтувально-рефлекторную деятельность организма, позже углубленные нейрофізіологічними исследованиями, раскрывают физиологическое основание внимания.

Итак, физиологическим основой внимания является возбуждение, которое возникает в коре больших полушарий головного мозга под влиянием раздражения, которые на нас действуют.

В процессе деятельности под влиянием внешних и внутренних раздражителей в соответствующих участках коры больших полушарий головного мозга возникают более или менее устойчивые очаги оптимального возбуждения. Эти оптимальные возбуждения становятся доминирующими и предопределяют торможения слабых возмущений, возникающих в других участках коры больших полушарий.

В связи с изменением специфики и силы раздражения, которые действуют на нас извне или изнутри организма, центр оптимального возбуждения может телепортироваться с одних участков коры больших полушарий головного мозга к другим. В таком случае меняется и направленность внимания. В заторможенных участках коры головного мозга возникает возбуждение, а участки, которые находились в состоянии возбуждения, тормозятся.

Значительный вклад в выяснение физиологического подоплеку внимания сделал А.А. Ухтомский своим учением о доминанту.

ДОМИНАНТА - это господствующая участок, который привлекает к себе волны возбуждения из самых разнообразных источников.

Среди многих возбуждений, которые возникают одновременно в коре головного мозга, одно является доминирующим. Оно и является физиологическим основой сознательных процессов, внимания. Другие возбуждение при этом тормозятся.

Заторможены в отношении слабее возбуждения (по сравнению с доминирующими) А.А. Ухтомский называл субдоминантными.

Между доминантой и субдомінантами идет постоянная борьба. Доминирующее волнение остается доминирующим до тех пор, пока некая субдоминанта не вступит большей интенсивности, чем сила доминанты. Тогда субдоминанта становится доминантой, а доминанта - субдомінантою.

Возникновение и отвлечения внимания объясняется влиянием взаимной индукции возбуждения и торможения, которые являются физиологическим основой самых разнообразных проявлений внимания: ее устойчивости интенсивности, отвлечения, перевод внимания.

Распределение внимания, т.е. способность быть внимательным до нескольких объектов или действий в то же время, объясняется тем, что привычную деятельность могут осуществлять также те участки коры, что в определенной степени находятся в состоянии торможения. Перевод внимания с одного объекта на другой объясняется перемещением оптимального возбуждения с одного участка коры в другую в связи с возникновением нового раздражение.

Скорость перевода внимания у разных людей бывает разной. Это зависит от типа нервной системы организма. Возбудимый тип быстрее переводит внимание с одного объекта на другой, чем организм с инертным типом нервной системы.



Назад