Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

36.1. Общее представление о «психологическая защита» и его функции


Личность, как социальное существо, постоянно находится среди людей, под влиянием социальной деятельности и тех отношений, которые сложились в обществе. Можно сказать, что она находится под постоянным давлением большого потенциала внешнего психического, которое оказывает на нее и отрицательное, и положительное влияние.

Надлежащий совпадение идеального представления о себе с реальным определяет душевное благополучие человека. Но когда появилась существенное несовпадение, то возникает внутреннее напряжение, которое побуждает к изменений идеального и реального представления о себе, или к попыткам вообще не воспринимать информацию, что приводит к дисбалансу представлений. В последнем случае в процесс вмешивается инстанция, способная к созданию защитных механизмов.

Функцию «психологической защиты» в большинстве литературных источников описано как ряд специфических приемов, используемых личность для того, чтобы снизить уровень неприятных переживаний.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА должно помочь субъекту сохранить душевное равновесие.

В основе нарушения психического равновесия - противоречие между тем, что человек осознает, что в ее жизни произошло нечто постыдное, унизительное, и тем, что она подсознательно желает «отменить» то, что произошло, или хотя бы истолковать все события в более благоприятном для себя ракурсе. Считают, что самым главным в действии психологической защиты является снижение субъективной значимости травмирующего факта. При этом желание защитить себя от факторов, которые тревожат психику, оказываются на сознательном и бессознательном уровнях.

Психологическая защита оказывается не только в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, но и повседневно. Поэтому психологическая защита - нормальный, постоянный механизм человеческой психики.

Основная задача психологической защиты - в «вытеснении» негативной психоэнергии. Это происходит через перестройку установок, изменение составляющих своего убеждения, образование дополнительных источников положительной психоэнергии - выработка новой стратегии, новых взглядов, новых целей и т.д.

Механизмы психологической защиты обеспечивают снижение потенциала эмоционального напряжения, которое может вызвать психическую травму. Возникает новый порядок эмоциональных переживаний.

По мнению В.Л. Зливкова, содержание феномена психологической защиты в том, что он является защитой личности от осознания неприятных выводов, то есть неприятные выводы вытесняют в подсознательное.

Иногда «психологическая защита» понимают только как фильтр сознания (например, в работах Т.С. Яценко). В таком случае «выдавливание» из сферы сознательного в сферу бессознательного дает возможность заполнить «пустоты», которые возникли между смыслами, которые противоречат представлению личности о себе. Например, подросток, который попал в преступную группировку, может видеть в таком поведении романтический вызов, который он бросает обычным людям, что не признают его «достоинств». На самом же деле он лишь подавляет свой страх и ожидание казни, в чем ни себе, ни другим признаться не хочет. Такое поведение может вызвать у него значительную агрессию в отношении тех, кто этот страх у него вызывает.

Компенсаторные средства психологической защиты:

  • Неосознанное, но сильное желание уничтожить переживания, которые травмируют личность, заменив их потом на более комфортные переживания.
  • Перемещение неприятных переживаний с уровня сознания на уровень подсознательного.
  • Эмоциональное «подавления» критики извне.

Личность имеет о себе определенное мнение, представление, что складываются в определенный образ. Однако этот главный образ «Я», в свою очередь, состоит из различных вспомогательных образов «Я». По мнению М. Розенберга, речь идет о «настоящее «Я», «динамичный «Я», «фантастическое «Я», «будущее «Я», «идеализированное «Я».

  • «Настоящее «Я» - какой человек видит себя в этот момент.
  • «Динамическое «Я» - с помощью каких средств человек планирует достичь успеха (например: студент с помощью высшего образования планирует сделать карьеру).
  • «Фантастическое «Я» - какой человеку надо было бы быть, если бы она руководствовалась усвоенными моральными нормами и образцами поведения.
  • «Будущее «Я» - с какой образцовой для себя личностью человек стремится сравняться в будущем.
  • «Идеализированное «Я» - каким себя субъекту приятно было бы видеть.

По мнению Т.С. Яценко, ведущую роль в формировании механизма психологической защиты играет «идеализированное «Я». Именно оно определяет систему ожиданий, как именно будут воспринимать субъекта его партнеры в общении. При этом вся система психологической защиты направлена на то, чтобы эти ожидания оправдались.

Психологическая защита имеет сложную структуру:

  • НАПРАВЛЕННОСТЬ связана с выявлением особенностей «ідеалізованого «Я» субъекта.
  • ЦЕЛЬ связана с выявлением специфики механизма психологической защиты.
  • ЦЕННОСТИ определяют, какие условные ценности являются главными для функционирования защиты.
  • СРЕДСТВА - совокупность техник защиты.
  • РЕЗУЛЬТАТЫ - то, что получен как следствие использования определенной техники психологической защиты для достижения поставленной ранее цели.

Все эти категории, как доказывает Т.С. Яценко, очень тесно связаны между собой и объединены в определенную иерархическую систему. Главным компонентом, который выполняет функцию их организатора, является «идеализированное «Я».

Поскольку параметры системы психологической защиты задает «идеализированное «Я», последствий ее деятельности присуще уклонения от реальности. Характерной является тенденция «обесценивание» другого человека, игнорирование положительных черт его личности. Во время защиты происходит блокирование чувство благодарности. Проявления доброжелательности со стороны других человек воспринимает как должное.

Следовательно, механизм психологической защиты формируется вне опытом и срабатывает вне сферы сознания. В основе его формирования - потребность индивида в самоутверждении за любую цену. Психологическая защита нарушает рациональность и последовательность поведения субъекта, усиливая противоречия в отношениях между ним и социальной группой, к которой он входит.

Украинский психолог Т.С. Яценко главной функцией психологической защиты считает недопущение человеком до собственного сознания понимание наличия в ней негативных черт характера.

Американский психолог Т. Шибутани доказывает, что не биологический организм, а личность оберегает себя от осознания неприятных для собственного достоинства фактов.

С накоплением жизненного опыта у человека формируется система, выполняющая роль ограждения внутреннего мира от информации, которая может разрушить ее душевное равновесие. Эта система содержит входной контроль - цензуру и несколько форм переработки информации, что может травмировать; эти формы позволяют устранить или снизить травмирующий влияние. Цензура, как часовой на посту, как таможенник, инспектирует все, что поступает на входы сознания, тщательно контролируя каждое душевное движение в ответ, и не пропускает - отсеивает опасные сигналы. Эти травмирующие сигналы поступают на переработку. Роль фильтра при этом выполняют уровне самоуважения. Нейтрализуя опасные для душевного мира сигналы, защита является системой стабилизации личности. Это проявляется в устранении и (или) минимизации негативных эмоций, когда есть опасность возникновения чувства тревоги или угрызений совести как реакции на критический расстройство собственных представлений о мире с новой информацией. Она же препятствует удовлетворению антисоциальных, инстинктивных потребностей и требует поиска обходных путей, частичных или символических способов их реализации.

Однако психологическая защита может негативно влиять на поведение человека, понимание себя и т.п., поскольку искажает информацию о собственные намерения, желания, реальное состояние дел, далекие и близкие последствия поведения. На этой основе происходит неоправданно усложнен процесс сравнения собственной самооценки и оценки окружающих. Например, влияние полового деморфізму на объективность оценки партнера (по исследованию Т.М. Домнич). Женщина дает мужчине объективную характеристику лишь при условии, что она относится к нему или хорошо, или нейтрально. Человек способен на объективную характеристику женщины только тогда, когда относится к ней отрицательно или нейтрально. Однако обе половины человечества убеждены в собственной объективности и беспристрастности.

Психологическая защита часто способствует тому, что субъект искажает информацию ради сохранения в себе ощущение последовательности и логичности своего поведения, а также положительной оценки окружения. Общими последствиями такого психологической защиты (как отмечает Т. Шибутани) является предвзятости в оценках, игнорирование нового опыта, патологическое желание навязать свое мнение. Но несмотря на все эти отклонения от истины, человек убежден в своей объективности и беспристрастности.



Назад