Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

37.2. Особенности личности с девиантным поведением


Своеобразным «кристалізаційним центром» всей проблемы відхильної поведения является личность. Именно через личность осуществляется сложное взаимодействие «причины - среда» и «ситуации-лица-деяние-меры» (схему предложил В. М. Кудрявцев).

Рассматривая психологические особенности личности с відхильною поведением, необходимо прежде всего четко выделить и определить сущность самой личности. Безусловно, личность является целостной системой, неразрывным единством взаимосвязанных качеств, полученных в конкретно-исторических условиях жизни на основе деятельности, общения, познания и взаимодействия.

Личность - это понятие для обозначения общей меры социального в человеке. Однако общественный характер личности, значение исторических условий для ее изменения имеют коренные противоречия в понимании содержания и динамики поведения человека как личности, путей и возможностей влияния на нее общества.

Парадокс в том, что фундаментальные открытия генетики обусловили оживление біологізаторських концепций личностного развития, их сторонники считают, что основные психические свойства личности заложены в самой природе человека и определяют ее жизненную судьбу (Е. Торндайк и др.). Некоторые психологи делают даже вывод о том, будто аморальные черты личности у людей, одержимых «невикорінною склонностью к бродяжничеству и воровства», «роковой наследием», которая передается вполне закономерно от поколения к поколению как любое физическое черта. Однако несмотря на большие успехи биологии и генетики, современная наука не располагает информацией о существовании неких врожденных программ социального поведения человека. Тем более, что именно социальная жизнь не составляет какой-либо постоянной системы факторов - она меняется время значительно быстрее, чем одно поколение людей сменяется другим. Как доказали психолог А.Н. Леонтьев и генетик М.П. Дубинин, ни состав, ни специфические качества психологических новообразований не определяются «врожденными механизмами». Все функции, которые формируются в личности, способности - это прижизненные образования, обусловленные деятельно-опосредованным общением с другими людьми, усвоением содержания человеческой культуры.

Человек не рождается эгоистичным или альтруистичной, дисциплинированной или хулиганом. Все психические свойства личности формируются и проявляются в процессе деятельности, посредством которой индивид не только на собственном опыте познает окружающий мир, но и присваивает опыт предыдущих поколений, их достижения.

В индивидуальности человека выделяют два аспекта: «содержательный» и «формальный». Для первого, как результата отражения в сознании человека объективной действительности, характерное сознательное отношение человека к людям, вещей, явлений и поэтому он на 100% обусловлен социально. Однако люди различаются между собой не только по особенностями убеждений и интересов, но и по некоторым «формальными» особенностями своего психического склада и поведения. Речь идет о своеобразие течения психических процессов как проявления врожденных особенностей нервной системы. Это второй, формальный («динамический») аспект психической жизни человека. Однако формальные особенности психического жизни не определяют особенностей сознательного отношения человека к действительности, то есть содержательную сторону психических процессов. Иначе говоря, попытки объяснить внутренний мир человека, направленность ее поведения какими-либо врожденными свойствами - неудачные. Как справедливо отмечал К.К. Платонов, человек рождается биологическим существом, а становится личностью в процессе онтогенеза, усваивая общественно-исторический опыт человечества.

Структура личности с відхильною поведением, как и личности «в норме», обусловленная влиянием жизни, особенностями отношений. Нет никакой одного свойства личности, которая бы требовала відхильну поведение, и отличала бы лиц, склонных к такому поведению, от лиц, придерживающихся социальных норм. Хотя, безусловно, есть такая категория людей (например, преступники-рецидивисты), которые наделены определенным комплексом черт личности, характерных для различных типов нарушителей социальной нормы. Однако это связано не с генетической напередвизначеністю, а с их образом жизни и биографией. Этот комплекс включает: негативное отношение к основным социальным нормам; глубоко укоренилось негативное представление о социальные отношения и ценности; специфические (негативные) черты личного опыта; повышенную агрессивность и возбудимость; примитивные поезда и несдержанность в их удовлетворении. Когда такие комплексы черт личности вступают во взаимодействие с определенной ситуацией, то они способствуют выбору противоправного пути достижения цели.

Анализ психологических особенностей личности с відхильною поведением дает возможность выделить некоторые ее характеристики.

Во-первых, стремление к приспособления. Приспособления здесь заключается в том (не путать с адаптацией), что болезненное тщеславие, желание за любую цену удовлетворить свои потребности, получить личную выгоду или сохранить в тайне негативную направленность интересов люди с відхильною поведением тщательно маскируют. При этом приспособления предстает и как черта личности, и как характеристика группы с отрицательной направленностью.

Во-вторых, мода. Гипертрофированная мода на определенные прически и различные подвески, нашейные кресты и т.д., то есть приверженность разных знаков, которые заметно отличаются от повседневных.

В-третьих, несовпадение знание норм и ценностей и реальных поступков.

По-четвертых, раздвоение убеждений.

В настоящее время существует ряд классификаций личностей с відхильною поведением. Криминологи, например, доля личности правонарушителей на четыре основные категории, принимая за основу взаимодействие личностного и случайного в мотивах их противоправных поступков.

  • Первая категория - это люди, которые совершили правонарушения случайно, вопреки общей направленности личности.
  • Вторая категория объединяет тех, для кого совершения правонарушения стало реально возможным с учетом общей неустойчивости личностной направленности.
  • К третьей категории относятся люди, правонарушения которых случайные с точки зрения поводу и ситуации, но вытекают из общей направленности личности.
  • К четвертой категории причислены те, чье правонарушения отвечает преступной установке личности и является результатом активного поиска для создания поводу и соответствующей ситуации (М.Г. Миньковский).

Этот подход дает возможность различать среди лиц с відхильною поведением злостных правонарушителей и людей, которые пришли к отхильної поведения случайно, тех, кто создает вокруг себя психологический климат антиобщественных установок и кто стал жертвой своей неопытности и стечению обстоятельств.

Психологи на основе раскрытия направленности личности и особенностей ее поведения приводят другую типологию. Например, условно выделяют четыре группы лиц с відхильною поведением.

Для первой группы характерен устойчивый комплекс аморальных, примитивных потребностей, стремление к потребительского проведения времени, деформация ценностей и взаимоотношений. Эгоизм, равнодушие к переживаниям других, неуживчивость, отсутствие авторитетов являются типичными особенностями этих людей. Они эгоистичны, циничные, озлобленные, грубые, зажигательные, дерзкие.

Вторую группу составляют лица с деформированными потребностями. Им присуще более-менее широкий круг интересов, а в то же время - заостренный индивидуализм, желание занять привилегированное положение за счет притеснения слабых. Для них характерна импульсивность, быстрая смена настроений, лживость, раздражительность. У этих людей искаженные представления о мужестве, общество. Им приятно от чужой боли.

Для третьей группы лиц с відхильною поведением характерен конфликт между деформированными и положительными потребностями, ценностями, отношениями, поглядами. им свойственны односторонность интересов, приспособления, лживость. Эти люди не стремятся достичь успехов, они апатичны.

К четвертой группе причисляют личностей, у которых слабо деформированные потребности, а в то же время нет определенных интересов и довольно ограниченный круг общения. Они беспорядочные, недоверчивые, заискивают перед сильнее. Для них типичное трусость и мстительность.

Эта типология четко показывает наличие в личности с примитивной відхильною поведением низких потребностей, недостаточно развитой волевой регуляции, узости интересов, подмены позитивных интересов квазіінтересами, эгоизма, цинизма, утверждения своего «Я» за счет унижения достоинства других людей, жестокости, равнодушия, враждебности к нормальной среды.

Обусловлена многими факторами, відхильна поведение немалого количества людей связана в том числе с различными психическими заболеваниями. Однако рассмотрение таких ситуаций относится уже к другой отрасли.

В то же время для некоторых лиц с відхильною поведением характерные предельные состояния, неврозы, патологические отклонения в характере, которые не являются болезнью. Психопатологических рис личность в основном приобретает не в результате отягощенной наследственности, а вследствие неблагоприятных условий жизни и воспитания.

Психологические исследования и украинских, так и зарубежных авторов показывают, что в структуре личности с відхильною поведением психические аномалии, если они есть, обычно существуют как фактор взаимодействия с моральной невоспитанностью, недостатками характера и т.п., а не как фактор, что порождает эти деформации личности и ее антиобщественную, відхильну от социальных норм, поведение.



Назад