Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

38.1. Понимание психического здоровья


Сохранение психического здоровья граждан нашего общества, всего народа является важной задачей современности. В то же время наука остается в стороне от проблем обеспечения психического здоровья людей в общественной жизни, которое в настоящее время обусловлено факторами научного прогресса, глобализации, информатизации, материализации, политического и социально-экономического характера и т.п.

Что такое психическое здоровье? Прежде всего необходимо уточнить ряд понятий, а именно: «психическое здоровье человека», «психическое» - внешнее и внутреннее, его свойства и понятие «общественная действительность».

Рассмотрим формальные особенности понятие психического здоровья. Анализ доступной нам зарубежной и отечественной научной литературы дает возможность констатировать, что авторы используют разные термины для обозначения этого понятия: «психическое здоровье», «душевное здоровье», «психологическое здоровье», «личностный здоровья». Употребляют его в кавычках или заменяют другими понятиями: «полноценное функционирование», «психологическое благополучие» и др.

Когнитивная психотерапевтическая традиция трактует психическое здоровье как «процесс адекватной интерпретации и оценки собственного опыта», что акцентирует способ восстановления той самой целостности. А сторонники біхевіористської психотерапевтической традиции, в отличие от гуманистической, наоборот, формируют «целостность» (адаптивность) индивида путем разрешения противоречия между врожденным и приобретенным на пользу последнего. Поэтому психическое здоровье в их понимании - овладение новой поведением с целью адаптации к среде.

Однако, как отмечает, Ч. Райкрофт, психическое здоровье часто путают с понятием нормы, однако «здоровье имеет отношение к состояния целостности и интеграции, тогда как нормальным считают состояние, что соответствует любой норме, которую автор выбирает как стандарт для сравнения».

Такие психические болезни, как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения нередко имеют соматические (физические) основания, которые могут вызывать генетическая предрасположенность к болезни, нарушения мозговых структур или биохимических процессов. Почему же мы рассматриваем эти болезни как психические, а не как физические? Потому что их симптомы связаны с мышлением, мотивацией и эмоциями человека.

Автор известного труда «Аномалии личности» B.C. Братусь вводит понятие «личностный здоровья», раскрывая его как ответственность индивида за выработку необходимых ориентаций, определение общего содержания и назначение своей жизни, отношение к другим людям и к себе. Последователи этих взглядов признают в отношении позднее появление этого психического феномена. Они правомерно считают уровень личностного здоровья высшим относительно психофизиологического и индивидуально-психологического.

На основании сказанного нецелесообразно изымать из дальнейшего употребления термин «психическое здоровье», поскольку он является самым распространенным и своим содержанием охватывает все конкретные ситуации психологического, психического и личностного, а также психофизиологического и индивидуально-психологического здоровья (по классификации Б.С. Братуся).

Личность понимают как открытую динамическую систему, цель которой - поддержать жизнь человека с помощью самоорганизации в единстве со средой (или «распространение энтропии в среду» в терминах И. Пригожина). Или как самотрансцендентну систему механизмов, построенных с учетом генетических предиспозицій и предыдущего опыта, что транслирует актуальные переживания в формы перспективных действий. Собственно ее функционирования, как самоорганизованной открытой и динамичной системы, обеспечивает поддержание жизни индивида в определенной среде.

Как следствие, понятие изменения логично неотъемлемым атрибутом личности: чтобы поддерживать, сохранять себя, личность обязана постоянно дезорганізовуватися, меняться - это один из парадоксов. Поэтому сущность понятия психического здоровья раскрывается во время анализа процесса «трансцендирование в окружающий мир», или, иначе говоря, перехода за пределы собственной детерминированности. Такое понимание психического здоровья соответствует представлению ряда психологов, которые считают, что психическое здоровье нельзя определить через понятие «состояние», «баланс», «компенсация», «стабильность», «адаптация» и обозначить его как структуру.

Понимание психического здоровья в терминах трансцендирование соответствует представлению о психическую травму как остановку в развитии личности. Эти остановки обусловлены тем, что личность, как любая открытая система, входит в противоречие со своими представлениями, нормами и ценностями, поэтому вынуждена не отвечать определенным психическим нормам (травмироваться), что в целом и делает процесс трансцендирование как перехода от одной нормы к другой абсолютным.

Следовательно, содержание трансцендирование раскрывается не только через признак выхода личности за определенные рамки, нормы, но и в процессе установки этих границ и норм. Кроме того, вполне очевидно, что логика самоорганизации, выживания, а также трансцендирование не обязательно имеет предсказуемый, планомерный характер целенаправленного развития и роста, как это представлено в моделях психического здоровья как развития: новое не может возникать произвольно.

Если понятие психического здоровья является конкретизацией (сужением относительно сферы психики) явления здоровья в целом, то психологическое здоровье не соответствует этой логике. Этот термин возник в связи с необходимостью дифференцировать состояния соматически и психически здорового человека относительно ее становления как целостной личности, уровня и содержания высших двигательных переживаний и процессов смислоутворення. Как справедливо отмечает И.В. Дубровина, психологическое здоровье наиболее евристично понимать с точки зрения полноты и многообразия развития личности. Безусловно, здоровья в целом и психическое в частности являются необходимыми условиями психологического здоровья, но в то же время последнее (то есть возможность полноценно развиваться) влияет на соматическую и психической сферы человека. Отметим, что именно эта противоречивая единство констатирует, в частности, весь психосоматическое направление в современной медицинской и психологической науках.

Еще в середине XI века в Tacuinus Sanitas (таблицах здоровья) арабского врача Абу Ибн Бутлана или в «Каноне врачебной науки» другого арабского врача Авиценны представлены рекомендации по сохранению здоровья:

  • lumen et aer (свет и воздух);
  • еда et patus (питание и питье);
  • motus et guies (движение и покой);
  • somnium et vigilia (сон и активность);
  • exareta et secreta (обмен веществ);
  • affectus animi (эмоции).

Понятие «болезнь», «здоровье», «психическое здоровье», «психологическое здоровье» нельзя считать сегодня концептуально определенными и однозначными. Болезнь мы понимаем как действие совокупности разрушительных процессов в организме человека, следствием чего является не только ухудшение физического самочувствия больного, но и изменения его личности, отклонения в эмоционально-волевой и мотивационной сферах. Учитывая такую позицию, возвращение к здоровье предусматривает устранение негативных последствий болезненных переживаний, нежелательных установок, неуверенности в собственных силах, тревожности и других болезненных и предельных состояний. Здоровье можем определить как глобальный психическое состояние личности, для которого характерна динамическая гармоничность внутренних переживаний и связанные с этим эффективность и успешность деятельности человека.

В психологических словарях психическое здоровье чаще всего определяют как «состояние душевного благополучия, для которого характерно отсутствие болезненных психических проявлений и который обеспечивает адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения, деятельности». Это определение психического здоровья вполне согласуется с определением здоровья, которое сформулировали эксперты Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье - состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недостатков».

В целом психическое здоровье изучает такая наука, как психогигиена. Поэтому ученый X. Менг в статье «Психогигиена и всемирный год психического здоровья - вчера, сегодня, завтра», которую он написал к международному году психического здоровья по договоренности между Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной федерацией психического здоровья (ВФПЗ), определяет психогігієну как «науку и практику, которая направлена на сохранение психического здоровья каждого отдельного человека и общества в целом».

Немецкий исследователь К. Hecht раскрывает ее шире: «Под психогігієною мы понимаем профилактическую охрану психического здоровья человека путем создания оптимальных условий функционирования мозга и определенного развития психических свойств личности, путем улучшения условий труда и жизни, установления различных межличностных отношений, а также путем повышения сопротивления психики человека вредным воздействиям окружающей среды».

Российский исследователь Л.В. Куликов, поддерживая в целом определение психического здоровья ВОЗ, акцентирует внимание на том, что его (психическое здоровье) «невозможно определить без учета общественных и групповых норм и ценностей, многих других явлений духовной жизни человека (определенного общества, конкретного исторического времени)».

Известный западный психолог А. Маслоу психическое здоровье рассматривает как следствие полной удовлетворенности. Согласно его воззрениям, здоровый человек - это счастливый человек, который живет в гармонии сама с собой, не чувствует внутреннего расстройства и др. Возможно, потому М. Аргайл пишет: «Счастье можно рассматривать как осознание своей удовлетворенности жизнью или как частоту и интенсивность положительных эмоций».

Психически здоровым людям, согласно А. Маслоу, собственно, в частности: любить и быть любимым, отсутствие подозрительности, отказ от всех средств защиты внутреннего, безграничное доверие в любовных отношениях, взаимная забота и ответственность, внутренняя гармония, жизнерадостность и т.д.

Эту позицию относительно критериев поддерживает российский исследователь М.И. Буянов.

По мнению В.Д. Максименко, психическое здоровье нужно понимать как аспект здоровья в целом, отмечает этапе душевного комфорта, отсутствии патологических психических проявлений и способности к эффективной деятельности и саморегуляции в соответствии с собственных (відрефлексованих) целей и интересов человека.

На наш взгляд, психическое здоровье человека - это наличие в ее психике активных и пассивных зависимых паттернов, что постоянно генерируют положительный психоэнергетический потенциал, который обеспечивает осознанное позитивное восприятие окружающего мира, гармонию с ним и с собой, личностный оптимизм и удовольствие от жизни.

Когда говорим о психическом здоровье человека, то речь идет о людях, у которых нет патологии, относительно психических отклонений то их или нет, что, фактически, является идеальным результатом, или они имеют ненормативный (но не аномальный, не ненормальный) характер. Поэтому психическое здоровье человека в целом может быть отличным, хорошим, удовлетворительным и плохим.

Критериями психического здоровья человека являются:

  • адекватный к возраста уровень зрелости познавательной, эмоционально-чувственной и волевой сфер личности;
  • способность управлять своим поведением;
  • способность выбирать жизненные цели и разумно планировать их достижение;
  • личностный и социальный оптимизм;
  • удовольствие от деятельности, личной и общественной жизни, общения, созерцание картин природы;
  • понимание прекрасного, комического и трагического;
  • соответствие субъективных образов объектам, которые отражают, а характера реакции - внешним раздражителям;
  • в основном стабильный позитивный настрой;
  • адаптивность в микросоциальных отношениях;
  • ощущение счастья и т.п.

 



Назад