Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

38.2. Влияние общественной действительности на психическое здоровье личности


На психическое здоровье людей влияет совокупность факторов, их можно классифицировать по разным признакам. По месту расположения выделяют две большие группы - внутренние і внешние факторы. Рассмотрим внешние, к которым относятся те, что содержатся вне личностью, прежде всего в среде, которая его окружает. В свою очередь их разделяют на природные, планетарные и общественные, которые можно разложить на целый ряд составляющих.

Реальное внешнее общественное психическое среда имеет много кругов влияния: первичное (семья, школьный класс, рабочая бригада (группа), малая фирма, группа по интересам, друзья и т.д.), вторичное (школа, село, город, организация, большая фирма, партия и др.), улучшено (этническая группа, большая социальная группа, религиозное сообщество и т.д.), широкое (целое общество), глобальное (вся планета) в Целом к общественных нужно отнести экономические, социальные, политические, духовные, экологические и другие факторы, каждый из которых можно разложить на еще меньшие составляющие.

По нашему мнению, к основным собственно общественных факторов, которые определяют психическое здоровье граждан, относятся:

  • социальные и политические конфликты и нестабильность;
  • наличие работы или безработицы;
  • позиция и содержательная направленность средств массовой информации (СМИ);
  • определенный социально-психическое состояние, в котором находится общество;
  • социальная бедность;
  • длительное воздействие негативных эмоций;
  • социальная, эмоциональная и физическая депривация;
  • социальная справедливость или несправедливость;
  • правовая защищенность или незащищенность;
  • социальный оптимизм;
  • соотношение материальных и духовных потребностей в обществе;
  • религия;
  • социальная деградация;
  • социально-психическая единство общества и т.д.

Рассмотрим их в аспекте влияния на психическое здоровье граждан.

Безусловно, социальные и политические конфликты, нестабильность в обществе негативно влияют на психическое здоровье граждан. Например, в Украине уже длительное время не утихает внутренняя борьба. Есть силы, которые стремятся расколоть украинское общество, дезорганизовать его. Постоянно идет борьба между различными ветвями власти, во время которой ее представители забывают о цели своей деятельности, а также о собственный народ и его потребности.

Второй фактор - наличие работы или безработицы. В целом безработица в государстве является негативным фактором влияния на психическое здоровье граждан. Оно не только не дает возможности гражданам добывать средства для существования, но и разрушает их достоинство и гордость, веру и надежду, а также влечет за собой глубокие переживания за судьбу своих родных и близких, свое и их будущее. На основе этого развивается чувство неполноценности и недовольства, страх, различные психические расстройства и др., а также возникают личностные кризисы.

Немецкий исследователь К. Hecht соглашается с мнением, что социальные и экономические неурядицы, а также безработицы негативно влияют на психическое здоровье людей, становятся причинами многих психических заболеваний.

Третий фактор - позиция и содержательная направленность средств массовой информации (СМИ). К сожалению, государство часто не контролирует их влияния на социальную психику общества и отдельных человеческих сообществ, а также на индивидуальную психику каждого гражданина. Сейчас есть все основания утверждать, что в Украине вообще не учитывают особенностей влияния СМИ на настроение, эмоциональные состояния, активность и установки граждан, особенно молодежи.

Средствами воздействия на социальные психики человеческих сообществ и индивидуальные психики граждан является тон информации о различных аспектах жизни в стране, соотношение позитивной и негативной информации, оценка социальной и экономической ситуации, интерпретация действий центральных и местных органов власти, сообщения об успехах или неудачах в различных сферах жизни страны, полярность эмоционального сопровождения, выбор контекста сообщений и т.д.

Мы хорошо знаем, что одну и ту же информацию можно подать по-разному, получая диаметрально противоположные эмоциональные эффекты и психологические последствия. Понятно, что сейчас важнейшим средством массовой информации является телевидение, которое обладает мощным потенциалом влияния на социальные психики человеческих сообществ и индивидуальные психики граждан.

Определенным образом построена и поданная информация имеет психологическое воздействие. Различные формы (реклама, клипы, высказывания, цитаты, умозаключения, интервью и т.д.), усиленные яркостью, эмоциональностью, образностью, и навязчиво предлагаемые, не дают возможности образной и эмоциональной памяти освободиться от них, поскольку они, как правило, не вплетаются в структуру интеллекта в обычной для переработки форме, их коды не совпадают с кодами того психического, что есть в психике. Как следствие, эта информация становится в определенной степени таким психическим, потенциал которого оказывает влияние на другое психическое, - имеющиеся в психике активные и пассивные зависимые паттерны (АПЗП). В этом случае воспринята информация в различных формах превращается в психике на активные независимые паттерны (АНП), которые генерируют психоенергію определенной полярности. Она может быть и положительным, и отрицательным, дестабилизирующей, разрушительной.

Например, цифровую информацию, цитаты из речей политиков и многое другое можно сопровождать различным комментарием, образным оформлением, музыкой, клипами, кінозамальовками и т.д. Из высказываний политиков, их интервью, реплик, отдельных фраз рядовых граждан и даже прохожих для телерепортажей часто отбирают для показа (редко идет прямой эфир) одни и отвергают другие. Такие высказывания, отобранные по определенным принципом ли тенденцией, могут подавать как мнение или позицию отдельных слоев населения или народа в целом.

Телевидение может использовать нужное количество повторов, что с точки зрения психологии выражается сильным сугестивним эффектом. Аргументация во время такого внушения не обязательна, поскольку часто не затрагивает рационального. В подсознание легче проникают простые тезисы.

Когда выдвигают тезис «факты говорят сами за себя», то это верно только наполовину, поскольку, с одной стороны, факт является психическим явлением, которое имеет непосредственное влияние на социальные и индивидуальные психики, а с другой - он существует только в описании и трактовке людей. А люди, объясняя определенный факт, интерпретируют его в зависимости от своих потребностей, интеллектуального уровня развития, экономической, религиозной или этнической позиции.

Негативное влияние на психическое здоровье оказывает также реклама. Ее психоенергія проникает в подсознание, где оказывает разрушительное влияние на психическое, которое имеет противоположную (положительную) полярность, но одинаковый код.

Например, ролики с рекламой спиртных напитков, сигарет, других товаров или услуг, в которых имеются картины обнаженных или полуобнаженных женщин, интимных частей тела их, эротики, эротической мимики и пантоміміки, поданные в соответствующем наглядно-образном, динамичном, дискретно-часовом и эмоционально окрашенном виде, часто вызывают ассоциации наслаждения от употребления спиртных напитков, курение, эротики и секса. Благодаря этому они глубже проникают в образную и эмоциональную память, на уровень подсознания и становятся психическим, которое разрушает ранее образованные положительные образы и эмоции, стимулирует к употреблению спиртных напитков, курения, наркомании, легкой, беззаботной и веселой жизни, стремление к неразборчивого секса, насилия и т.д. А это, в свою очередь, приводит к тому, что почти вся молодежь курит, постоянно употребляет спиртные напитки, а наслаждение и секс считает чуть ли не смыслом жизни. Вследствие этого также разрушаются семьи, остаются без присмотра дети, растет безответственность и т.д.

Четвертым фактором является определенный социально-психическое состояние, в котором находится общество. Социально-психологическое состояние общества отражает функционирование социальной психики народа и ее проекцию на все аспекты его жизнедеятельности. Социальная психика народа - это независимое от индивида относительно самостоятельное целостное сущее образования, в котором в свернутом, сжатом, спрессованном, интегрированном законодательном виде содержатся зарождения, создания и развитие нации в специфических географических, климатических, ландшафтных, планетарных, исторических, экономических, политических, социальных и духовных условиях. Она является невидимой тонкой тканью общественной жизни, во всей его сложной совместимости и выраженности. Это образование также существует как некая психоенергія (психоэнергетический потенциал) конкретного социума, нации, как психоэнергетическая атмосфера, в которой происходит жизнедеятельность нации.

В целом социальная психика народа - это особое внешнее психическое, что существует вне индивидом, но которое однозначно становится «присутствовать» в индивидуальной психике в процессе национальной жизнедеятельности.

Это внешнее психическое предусматривает не только способность отражать социальную действительность, но и смисло -, историко - и идейно-стимулирующие аспекты, а также паттерны, которые содержат информацию о нации, государственность, особенности социальных, экономических, политических и духовных процессов, о противоборство в мире, национальные интересы и т.д.

Итак, социальная психика народа - это сложное, многоуровневое, системное, целостное сущее образования, которое проявляется как интегрированная взаимодействие ментально-психического, духовно-перцептивного, психокомунікативного, эмоционально-чувственного и спонукально-волевого, и в то же время является основой, движущей и управляющей силой национальной жизнедеятельности и развития. В ней отражены интегрированную единство функционирования совокупности социально-психологических явлений, процессов, понятий, значений, смыслов, верований, традиций, обычаев, стереотипов, ценностных ориентаций, установок и другого, что влияет на поведение и деятельность народа (этноса) и его социально-психическое состояние.

Общество может находиться в одном из трех состояний:

  • социально-психологической стабильности;
  • социально-психологического напряжения;
  • социального психоза.

Кроме того, каждый из этих состояний может иметь еще три уровне выражения: низкий, средний и высокий.

Безусловно, состояние социально-психологического напряжения, тем более состояние социального психоза, негативно влияют на психическое здоровье граждан.

Социальная бедность также негативно сказывается на психическом здоровье граждан.

Еще одним фактором является длительное воздействие негативных эмоций. Вследствие негативизма в социальную психику народа в основном генерируется негативная психоенергія. Это, безусловно, имеет негативные последствия, в частности относительно психического здоровья граждан Украины. Фактически, у людей искореняют веру в то, что жизнь можно изменить к лучшему. А вера является тем психическим, которое постоянно генерирует положительный психоенергію, таким образом уменьшая негативное психоэнергетический потенциал в человеческой психике. В нынешней украинской общественной действительности тотальный негативизм, очернения, запугивания становится нормой, прежде всего политической и общественно-экономической жизни.

Негативным фактором также является духовная, эмоциональная и физическая депривация. На наш взгляд, влияние на психическое здоровье людей в обществе оказывает чрезмерное материализация социальной жизни, которая требует значительной затраты времени, а также отказ от духовных ценностей в пользу материальных.

Некоторые исследователи, опираясь на произведение Марка Тулия Цицерона «О дружбе», к факторам, которые способствуют психическому здоровью человека, относят дружбу между людьми. И здесь нет ничего удивительного, поскольку дружба способствует формированию уверенности, надежды, веры, социального оптимизма и гармонии. Она является тем психическим, которое генерирует положительный психоенергію и уменьшает негативное психоэнергетический потенциал, а значит - способствует укреплению психического здоровья человека.

Важным фактором, который влияет на психическое здоровье граждан, является социальная справедливость или несправедливость. Несправедливость, как отрицательное внешнее психическое, порождает страдание, отчаяние, злость, разочарование, а также способствует развитию агрессивности, нетерпимости, конфликтности. Она разрушает личностный и социальный оптимизм, влечет за собой долговременные негативные чувства и настроение, формирует негативные установки, что снижает психическое здоровье человека.

Дополнительно можно выделить такой фактор, как правовая защищенность. Правовой беспредел в государстве приводит к тому, что граждане теряют веру в справедливость, честность, порядочность и т.д. Оно не только формирует недоверие к власти, но и влечет прежде всего гнев, злость, агрессивность, что негативно сказывается на психическом здоровье граждан.

Суть социального оптимизма, как фактора психического здоровья граждан, в том, что он генерирует положительный психоенергію. Его основой является вера в будущее - это то психическое, которое генерирует положительный психоенергію. Без него невозможно изменить общество, наладить эффективное производство, одним словом, творить во имя процветания государства, нации, общества, лучшей судьбы каждого человека.

Важным фактором является соотношение материальных и духовных потребностей в общественной жизни. За будь-яких умов и неурядиц духовное всегда должно преобладать над материальным, поскольку лишь выражает духовное естество Человека, ее ценность, значимость. Однако сейчас мы видим такой рост бездуховности, что приближает нас к границе, где действует принцип «Человек человеку - волк». Люди теряют человечность, достоинство, нравственность, доброту, честь, совесть и даже Бога в своей душе. Усиливаются обман, недоверие, злоба, зависть, лицемерие, равнодушие к судьбе ближнего: ребенка инвалида, пенсионера, безработного, отверженного и т.д.

Бездуховность привела к тому, что для многих граждан деньги стали единым «богом», которому они поклоняются и молятся. Для них деньги - это смысл, это их вера, их стиль жизни и мышления. Деньги любой ценой, деньги в обмен на честь, совесть и даже жизни других.

Религия может быть и положительным, и отрицательным фактором влияния на психическое здоровье граждан. Ныне в Украине имеется, по нашему мнению, более традиционный подход к вере в Бога, чем осмысленный, потому что она (вера) не вросла в человеческие сердца и души - Божьи заповеди еще не стали сущностью действий и поступков тех, кто истинно верует, живет с Богом в сердце.

Суть социальной деградации как фактора влияния на психическое здоровье человека - в алкоголизации и наркоманізації общественной жизни.

Социально-психическая единство общества может быть и отрицательным и положительным фактором влияния на психическое здоровье граждан. Она удостоверяет понимание большинством членов нации своего совместного происхождения, отличия от других сообществ, своего «МЫ» в отличие от «ОНИ» и «ДРУГИЕ», своей целостности, единства и идентичности своих потребностей, ценностей, интересов.

Сегодня становится очевидным, что много негативных явлений, которые есть в нашем обществе, возникли через разобщенность украинской нации, отсутствие в ней согласия, поддержки национальных сил и их лидеров, скоординированных действий, активности, направленной на преодоление препятствий и противостояние разрушительным процессам.

Наши противники используют все, что может расколоть нацию: разделение украинцев на «восточников» и «западников», религию, историю, язык, «национализм», «бандеровцев» и др.

Следовательно, общественная действительность осуществляет существенное влияние на психическое здоровье граждан.

 

Литература

1.  Аргайл М. Психология счастья. - М.: Прогресе, 1990.

2.  Буянов М.И. Беседы о детской психиатрии: Кн. для учителя. - М.: Просвещение 1986.

3.  Богданович Л.А. Психогигиена - актуальная проблема современности / / Hecht К. Психогигиена / Перевод с нем. Г.С. Черновой; общ. ред. и вступ. статья Л.А. Богданович. - М.: Прогресс, 1979 - С. 5 - 20.

4.  Вари М.Й. Социальная психика нации / Научная монография. - Львов: Сполом, 2002.

5.  Hecht К. Психогигиена / Перевод с нем. Г.С. Черновой; общ. ред. и вступ. статья Л.А. Богданович. - М.: Прогресс, 1979.

6.  Грановская P.M. Элементы практической психологии / 5-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Речь, 2003.

7.  Куликов Л.В. Психогигиена личности. Вопросы психологической устойчивости и психопрофилактики: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2004.

8.  Лушин П.В. Психология личностного изменения. - Кировоград: Полиграфическо-издательский дом ООО «Имэкс ЛТД», 2002.

9. Психология: Словарь / / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г.. Ярошевского. - 2-е изд. - М.: Политиздат, 1990.

10. Словарь психолога-практика / Сост. С.Ю. Головин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Харвест, М.: ACT, 2001.



Назад