Электронная онлайн библиотека

 
 Общая психология

40.2. Благополучие как положительный саногенное потенциал личности


Чаще всего используют такие понятия «благополучия/неблагополучия», «эмоциональный комфорт/дискомфорт», «удовлетворенность/неудовлетворенность жизнью», «счастье/несчастье».

В некоторой степени благополучия, удовлетворенность жизнью связанные с оценкой приближенного к желаемому, идеальной жизни - счастье. В понятии «счастье» сочетается определенная совокупность идеалов (эталонов) человеческой жизни. С этими идеалами сравнивают собственную жизнь, жизнь других людей, жизнь абстрактного человека. Счастье предстает как ценность, которая имеет особую значимость, то есть как ценность, что стоит над другими ценностями.

Анализ философской и психологической литературы показал, что феномен «счастье» принадлежит в значительной мере экзистенциальном аспекту бытия личности, восприятию и пониманию мира человека и природы в целом. В самом этом понятии спрятано много противоречий.

Ощущение счастья не можно определить как цель, к которой человек стремится, это скорее просто сопутствующее явление, которое сопровождает достижения цели.

В научной и популярной литературе на эту тему нередко можно встретить словосочетание «эмоциональный комфорт». На наш взгляд, это выражение имеет метафорический смысл, что затрудняет его использование в качестве одного из центральных понятий в описании субъективного мира личности. В большинстве словарей комфорт толкуют весьма конкретно - как удобство, удобные условия.

Срок «удовлетворенность жизнью» является довольно распространенным, однако для него характерна неопределенность относительно предмета оценки. С психологической точки зрения более конструктивным является срок «благополучие». У него есть достаточно четкое значение, его трактовка совпадают или в значительной степени подобные в различных научных дисциплинах и обыденном сознании. Благополучия и ощущение благополучия довольно значимые для любого человека, занимают центральное место в самосознании и всему субъективном (внутреннем) мире личности.

Существуют объективные показатели благополучия, каждому человеку известны хотя бы некоторые из них. Представление о собственном благополучии и благополучии других людей, его оценка опирается на объективные критерии благополучия, успешности, показатели здоровья, материального достатка и т.д. Последние влияют на чувство благополучия. Иначе говоря, благополучия личности по самой своей природе является прежде всего субъективным.

В субъективном благополучии (и его составляющих) целесообразно выделять два основных компонента: когнитивный (рефлексивный) - представление об отдельных аспектах своего бытия, и эмоциональный - доминирующий эмоциональный тон отношение к этим аспектам.

Субъективное благополучия (или неблагополучия) человека состоит из частичных оценок различных аспектов ее жизни, что является предметом изучения различных научных дисциплин. Благополучия является интересным предметом изучения и актуальной проблемой для психологии и психогигиены.

Составляющие благополучия личности. На чувство благополучия (или неблагополучия) влияют различные аспекты бытия человека, в нем слитно много особенностей отношение человека к себе и окружающему миру. Благополучия личности имеет несколько составляющих.

Социальное благополучие - это удовлетворенность личности своим социальным статусом и актуальным состоянием общества, к которому личность себя причисляет. Это также удовлетворенность межличностными связями, статусом в мікросоціальному окружении, а также чувство общности (в смысле А. Адлера) и т.д.

Духовное благополучие - ощущение причастности к духовной культуры общества, осознание возможности приобщаться к богатствам духовной культуры (утолить духовный голод), продвижение в понимании сущности и назначении человека, осознание и переживание смысла своей жизни.

Физическое (телесное) благополучия - хорошее физическое самочувствие, телесный комфорт, который удовлетворяет индивида, физический тонус.

Материальное благополучие - удовлетворенность материальным аспектом своего существования (жилье, питание, отдых и т.д.), стабильностью материального достатка.

Психологическое благополучие (душевный комфорт) - согласованность психических процессов и функций, ощущение целостности, внутреннего равновесия. Психологическое благополучие более устойчиво в случае гармонии личности.

Все перечисленные составляющие тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Зачисление многих феноменов в тех или иных составляющих благополучия достаточно условное. Например, чувство общности, осознание и переживание смысла жизни вполне можно отнести к факторам, которые создают душевный комфорт, а не только социальное и духовное благополучие.

Психологическое благополучие личности. Психологическое благополучие (душевный комфорт) личности имеет свою достаточно сложную структуру. Кроме того, в психологическом благополучии обобщенно представлены актуальную успешность поведения и деятельности, удовлетворенность межличностными связями, общением.

Познавательный компонент психологического благополучия возникает в случае целостности относительно непротиворечивой картины мира в субъекта, понимании текущей жизненной ситуации. Диссонанс в когнитивную сферу вносит противоречивая информация, восприятие ситуации как неопределенной, а также информационная или сенсорная депривация.

Эмоциональный компонент психологического благополучия появляется как переживание, которое объединяет ощущение, обусловленные успеваемостью (или неуспешностью) субъекта в тех или иных сферах активности.

Благополучие зависит от наличия четких целей, успешности реализации планов деятельности и поведения, наличия ресурсов и условий для достижения целей. Неблагополучие появляется в ситуации фрустрации, в случае монотонности исполнительной поведения и других аналогичных условиях.

Благополучия создают положительные межличностные взаимоотношения, возможности общаться и получать от этого положительные эмоции, удовлетворять потребность в эмоциональном тепле. Разрушает благополучия социальная изоляция (депривация), напряженность в значимых межличностных связях.

Субъективное благополучие - обобщенное и относительно устойчивое ощущение, которое имеет особую значимость для личности. Именно оно в немалой степени определяет характеристики доминирующего психического состояния: благоприятного состояния - гармоничные психические процессы, успешная поведение, что поддерживает психическое и физическое здоровье, или, наоборот, неблагоприятного.



Назад