Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

Вступление


Каждое событие, процесс или явление всесторонне и глубоко раскрываются только тогда, когда учтены связь прошлого, настоящего и будущего. Этого требования необходимо соблюдать в изучении любой науки, а особенно экономической, которая развивается на основе накопления человеческого знания в процессе общественной и, прежде всего, хозяйственной практики. Это хорошо понимали экономисты всех времен, найчільніші из которых в совершенстве овладевали научными достижениями своих предшественников, потому что только на наследии прошлого можно прокладывать новые пути в будущее, обходить те опасности, которые ждут человечество и отдельные народы в экономическом прогрессе. В этом заключается большой практический смысл изучения истории экономической теории.

Эта наука относится к главным в системе экономических дисциплин, она самым тесным образом связана с экономической теории (политической экономии). Можно согласиться с мнением о том, что экономическая теория, ее современное состояние является синтезом ее истории, итогом всего предыдущего развития. Все, что сегодня имеем в арсенале экономической теории, уже кто из экономистов прошлого и современности выяснил. Именно в этом смысле история экономической теории - это сама экономическая наука, которая наиболее полно отражается в ее теории.

Последняя, правда, аккумулирует в себе самые яркие научные достижения, которые стали общепризнанными и апробированные практикой. Это стоит иметь в виду, поскольку авторы различных изданий употребляют такие понятия, как история экономической мысли, история экономических учений, история политической экономии, история экономической теории и т.д. Эти названия имеют право на существование, потому что каждая из них в соответствии трактует развитие экономических взглядов: одни из них охватывают широкий круг, другие - достигают высот научных обобщений. Выделить их, провести между ними четкую границу еще никому не удалось, ведь часто то, что для одних является неоспоримой истиной, другие считают утопией и доктринерством. Очевидно, нужно идти на некоторый компромисс, но не забывать, что, прежде всего, следует раскрыть процесс становления экономического теоретического знания.

История экономической теории - это генетика экономической мысли, а потому ее изучения обогащает и расширяет профессиональные знания экономиста, формирует его экономическую культуру, шлифует понятийный аппарат. Экономическое мышление помогает осознанно воспринимать те или иные модели экономики. Именно поэтому в странах с устоявшимися демократическими традициями так много внимания уделяют изучению истории экономической теории, экономических учений, доктрин, идей, выдают учебники, пособия, методические материалы, в которых предпочитают освещению достижений развития экономической мысли своих стран. На это стоит обращать внимание именно сейчас, когда Украина стала открытой для мира, а украинский ученый, преподаватель, студент получили возможность воспользоваться в полном объеме достижениями экономической мысли заграницы, ознакомление с которой свидетельствует, что, например, в англоязычной литературе предпочтение отдается отечественным экономистам при меньшем внимании к немецких или французских, не говоря уже о славянских, в том числе украинских. Явление это можно объяснить, и оно является не только продуктом тенденциозности. Экономическую теорию развивали экономисты не некой группы стран, а всего мира, не одно поколение ученых, а много поколений экономически мыслящих людей. Итак, генетичність и соборность - это те принципы, на которых должно основываться изучения истории экономической теории, к поступательного развития которой привели и украинские экономисты. Правда, их до сих пор должным образом не описано в изданиях по истории экономической теории. Важным в этом контексте является замечание М. Драгоманова по поводу украинских статистике-экономических и этнокультурных исследований Павла Чубинского середины XIX ст. "Если бы такие, - писал он, - появились... на любой западно-европейском языке, или хоть даже на азиатской, но только в Западной Европе, о них бы заговорили критики, ими бы воспользовались исследователи, их бы признано было большим, плодотворным вкладом в национальную литературу и общечеловеческую науку. Но у нас не произошло ничего подобного...".

Такой мировоззренческой позиции способствовало длительное пребывание украинства в колониальной зависимости, усугубленной тоталитарным режимом и одномерным догматическим мышлением последних десятилетий. В условиях директивно-командной системы история экономической теории была отброшена на задворки экономического знания, потому что она подрывала "революционную ценность и новаторство" материалистических доктрин, которые были признаны единственно научными. Это настолько глубоко запечатлелось в сознании старшего и среднего поколения украинских экономистов, что они и до сих пор не могут избавиться от устаревших представлений как во взглядах на достижения украинской экономической науки дототалітарної суток, так и на значение истории экономической теории в формировании новейшего поколения экономистов.

Преодолеть такие представления - дело нелегкое, но она неизбежна и оптимистично-перспективная, потому что связана с продвижением экономической науки, что отвечает потребностям жизни. Именно оно ставит новые требования к экономической науки, которая вынуждена избавляться от утопических догматов и производить рецепты для решения сложных экономических проблем в условиях третьего тысячелетия.

Для выполнения этой задачи история экономической теории является глубоким источником знания, опыта, аргументов, новаторства человечества, органической составляющей которого является украинский народ. Он своим талантом плодотворно привел к сокровищнице мировой экономической культуры, выдвинув из своей среды экономистов-мыслителей и научные школы мирового измерения. Подробно об этом говорится в отдельном учебном курсе, а здесь будут рассматриваться только самые выдающиеся из них в контексте единства развития экономической мысли мира. Такое органическое сочетание национальной и мировой экономической мысли на всех исторических этапах ее развития сделано впервые.

Предлагаемый учебник ориентирован на помощь преподавателям, студентам, аспирантам и магистрантам, которые изучают историю экономической теории. Этим объясняется некоторая отягощенность ссылками, в частности, на произведения экономистов, которые занимают видное место в развитии экономической теории. Конечно, вартіснішим является усвоение истории экономической теории через непосредственный анализ произведений, по крайней мере, ведущих экономистов с мировым именем. Однако в Украине такое изучение осложняется отсутствием украиноязычных изданий мировой экономической классики. Это, кстати, одно из ярких свидетельств колониального наследия в украинской экономической науке, которую насильно изолировали от ее культурно-исторических источников и мировых научных достижений. Эти пропасть нужно как можно быстрее устранить; украинская экономическая мысль в ее самых ярких излияниях должна воцариться на общецивилизационных пространствах с собственным национальным лицом.

Учебник заключен не только с учетом направленности преподавателя, студента, аспиранта или магистранта на изучение первоисточников, но и соблюдением генетического кода в истории развития экономических знаний, сохранением национальных особенностей научных школ, концепций, взглядов, поскольку одномерность оценок упрощает сложный процесс приращения экономического знания. Новаторским, как уже отмечалось, является попытка вплести развитие украинской экономической мысли в самых ярких ее излияниях в историю мирового развития экономической науки. Речь идет, в частности, о тех экономистов, те направления и научные школы, которые в той или иной степени были вехами в становлении экономической теории.

Возможно, здесь применены принципы и подходы повлекут за собой определенные предостережения и соответствующую критику, но это только принесет пользу и будет способствовать разработке эффективных методов усвоения истории экономической теории во всем ее объеме и разнообразии взглядов. Изучение истории экономической теории должно не только формировать специалиста с высокой экономической культурой и широким теоретическим мировоззрением, но и прививать ему национальные чувства, которые высоко ценят экономисты мира. С этих позиций заключен программу изучения истории экономической теоретической мысли; эта программа апробирована в процессе преподавания курса.

Издание этого учебника было бы невозможно без надлежащих условий для творческого труда. Поэтому выражаю глубокую признательность своим самым родным - жене Ярославе и сыну Тарасу - за понимание важности моего труда, содействие ей и поощрения меня к научному творчеству. Имею возможность выразить сердечную благодарность студентам Львовского национального университета имени Ивана Франко, Национального университета "Киево-Могилянская Академия", слушателям Украинского Свободного университета (Мюнхен, Германия). Чтение лекций для них давало мне возможность в соответствии апробировать мнения, оценки, получать новую информацию по истории экономической теории.

Одной из примет учебника является стремление как можно полнее осветить историю мировой экономической теории, опираясь на первоисточники и поучения величайших личностей в области экономической мысли. Насколько это привело к улучшению смыслового наполнения этого издания, пусть скажут специалисты, за критические пожелания и добрые советы которых заранее приношу искреннюю благодарность.



Назад