Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

1.3. Источники, этапы развития и состояние изучения истории экономической теории


Полнота и основательность изучения истории экономической теории в значительной степени зависят от источников. Выявление первоисточников - дело очень важное. Чем шире круг первоисточников, то яркая палитра истории экономических учений. Памятное усвоения экономической теории в ее историческом развитии возможно только при условии непосредственного ознакомления с первоисточниками. Это, кстати, настолько важна, насколько и слабое звено исследований по истории экономической мысли, пособия и учебники для которой часто создаются компілятивним способом. В Украине, так сказать, данью тоталитаризму было то, что ссылки на первоисточники несанкционированных авторов трактовали как проявление политической незрелости.

Количество, качество и наличие источников по истории экономической теории зависит от многих факторов, но прежде всего - от конкретно-исторических условий развития цивилизации. Перед тем, как их охарактеризовать, нужно отметить, что источники по истории экономической мысли достигают древнейших времен, когда умный человек в процессе добывания средств к жизни задумывался над хозяйственными явлениями. Правда, в древние времена человек не мог фиксировать свое экономическое мышление в письменных памятниках, а потому его можно хотя бы приблизительно реконструировать за остатками материальной культуры. Речь идет о археологические находки, которыми богаты отдельные местности, в частности, территории Украины.

Важным источником для изучения экономических представлений древних народов является устное народное творчество, обряды, верования и т.д. Народная мудрость, будучи консервативной по своему характеру, тысячелетиями отражала социальную психологию человека и человеческих сообществ. Это источник экономической мысли ценное особенно там, где нет писаных источников. Появление письменности в отдельных народов приходится на различные исторические периоды. Она дает возможность более основательно изучать историю экономической мысли.

Исследователи истории экономических учений преимущественно не прибегают к таким далеких эпох. В основном они прослеживают развитие экономических взглядов по анализу творчества мыслителей античности, а многие ограничивается развитием экономической науки за последние два столетия. В этом есть некоторый смысл, поскольку именно в новейшую сутки экономическая наука утвердилась как отдельная дисциплина. С прагматичной точки зрения такое ограничение времени изучению истории экономической теории оправдано. Однако оно не отвечает требованиям историзма, на основе которого раскрывается генетика истории экономической теории. Конечно, мыслители Древнего Востока, античной Греции и Рима оставили ценные источники по истории экономической мысли. их дополнили научные трактаты европейского средневековья. Однако самым богатым на первоисточники является новейшая эпоха благодаря относительно развитой полиграфии. Некоторые экономисты оставили нам в наследство многотомные издания, без которых не может обойтись ни один исследователь истории экономической теории.

Следовательно, каждая страна заботится о создании надлежащих условий, чтобы ее соотечественники ознакомились с произведениями выдающихся экономистов мира. Литература мировой экономической классики переводится и издается национальными языками. Это подтверждают экономические издания разных стран, в том числе и постсоциалистического переходного развития.

Украина из этого обзора очень обделена, особенно, если сопоставить ее переводную мировую экономическую классику с достоянием других стран, в частности, Польши, России и др. Длительное пребывание в колониальном положении было препятствием для перевода и издания мировой экономической классики на русском языке, что ограничивало возможности ее изучения.

А впрочем, это касается не только трудов зарубежных экономистов, но и украинских ученых мирового уровня. Например, выдающиеся Исследования М. Туган-Барановского, классические труды Бы. Слуцкого и многих других украинских экономистов до сих пор не изданы на русском языке. Это соответственно уменьшает эффективность изучения истории экономической мысли, в казну которой весомый вклад внесли и отечественные экономисты. История экономической теории принадлежит к фундаментальных экономических наук, ее общеобразовательную и прикладное значение ценится очень высоко. Это объясняет постоянную заинтересованность этой учебной дисциплиной ученых-экономистов. Уже давно ведутся исследования по истории экономической мысли во многих странах с развитой экономикой. Речь идет, прежде всего, о западноевропейские страны, США и некоторые другие. Активно публикуется литература по истории экономических учений в России.

Вообще заинтересованность историей экономической науки во второй половине прошлого столетия в значительной мере можно объяснить соперничеством планово-директивной и свободно-рыночной экономических систем, под влиянием которого были попытки найти ответ в экономических учениях на вопрос о перспективах экономического роста и реалистичность тех или иных теорий. Это является подтверждением актуальности истории экономической теории, изучение которой в каждой стране происходит с учетом национальных потребностей и интересов. Очевидно, это должно быть учтено и в Украине, где изучение истории экономической мысли должно базироваться на основе привлечения первоисточников и научного задела отечественных экономистов. Это будет подтверждением того общего принципа, которого придерживаются во всех странах. Надо признать, что в этом плане в Украине происходят позитивные сдвиги, удостоверяющих переводы англоязычной экономической классики на русском языке.

Относительно основных этапов, направлений и научных школ, которые известны в истории экономической теории, то они рассматриваются в историко-логической последовательности по схеме: экономические взгляды мыслителей и населения древнего мира, экономические взгляды мыслителей античности, экономические учения средневековья, теории меркантилистов и зарождение классической политической экономии, экономическая теория физиократов, классическая школа в политической экономии, завершение традиции и критика классической политической экономии, социалистические экономические теории и их эволюция, историческая школа и социальное направление в политической экономии, экономические теории предельности, научные новаторства и украинской школы экономической мысли последней трети XIX и первой трети XX в., новейшие теории моделирования благосостояния и экономического роста, неолиберализма, монетаризма, институционализма и др. Безусловно, эти этапы, направления и научные школы в истории экономической теории могут быть уточнены; между ними нет четко очерченных границ. Однако они упорядочивают процесс познания развития экономической теории от древности до современности, а самое главное, что познание ее эволюции, накопление новых качественных элементов дает возможность глубже понять и воспринять основные постулаты экономической теории, знания которой нужно каждому экономисту.



Назад